lundi 3 avril 2017

Maladie coeliaque


Dans les pays développés, la maladie cœliaque est liée à la génétique et causée par une intolérance permanente au gluten de blé et à des protéines similaires.
Elle est à ce jour la maladie digestive la plus fréquente dans le monde :

L’impact des facteurs environnementaux comme l’alimentation moderne , l'abandon de l'allaitement,  la prise d’antibiotiques,  d’anti inflammatoires, le stress , la  sédentarisation ont modifié la flore intestinale. le terrain du sujet s'en trouve fragilisé.

Le blé et à un degré moindre le maïs ont été mis en cause dans plusieurs maladies citées ci-dessous:
-  La polyarthrite rhumatoïde, la sclérose en plaques , la dermatite herpétiforme sont la conséquence d’une réponse immunitaire contre un peptide commun à la gliadine du blé, à la sécaline du seigle et à l’hordéine de l’orge. 

La Maladie Cœliaque :  Allergie ou intolérance ?
Il ne faut pas confondre l’intolérance au gluten avec l’allergie au gluten, plus rare, qui met en jeu d’autres mécanismes immunitaires, en particulier les réactions à IgE (œdème de Quincke). L’intolérance au blé, ne signifie pas être intolérant au gluten et l’intolérance au gluten ne signifie pas être intolérant au blé. 
L’allergie peut provoquer la mort  très rapidement,  une intolérance alimentaire, dite aussi « fausse allergie », ne met pas en jeu le système immunitaire et ne menace pas la vie sur le court terme.
Mais,  sur le long terme , si un régime strict sans gluten n’est pas respecté, il conduira à une malabsorption des acides gras, des oligoéléments et des minéraux et peut mener aux développements des maladies  comme  celles évoquées ci dessous : 
- l’ostéopénie, les maladies auto immunes, le développement de tumeurs, d’adénocarcinome, du  lymphome invasif, de la sprue réfractaire, tout cela étant de mauvais pronostic.

Maladie cœliaque incidence génétique : 
En dehors des prédispositions génétiques, d’autres facteurs environnementaux, probablement infectieux, viraux et bactériens encore mal identifiés sont susceptibles de déclencher la phase active de la maladie. La responsabilité d’un rotavirus a été mise en cause de même qu'un herbicide, le Roundup.
Les personnes dont un proche parent est atteint d’intolérance au gluten sont plus susceptibles de souffrir de la maladie que les autres.
Elle semble être plus commune chez les personnes ayant une maladie auto-immune, comme le lupus, le diabète de type 1, l’arthrite rhumatoïde et la thyroïdite de Hashimoto. Elle est aussi plus fréquente chez les personnes atteintes de trisomie 21 (syndrome de Down).
Les formes frustes sont plus nombreuses et cette concordance de 75% chez les jumeaux vrais montre que la maladie cœliaque est poly-factorielle.
Dans une famille si un membre est atteint, le risque qu’un apparenté au premier degré (frère, sœur, enfant, ou parent) soit aussi atteint, est de 10 % en moyenne. Il est plus élevé lorsqu’il s’agit de la fratrie (20%). 

Les gènes mis en cause (Typage HLA) : 

 il faut deux composants majeurs :
-  l’antigène (le gluten)
-  un terrain génétique très fort car 95% à 99 % des malades cœliaque présentent un HLA – DQ2, parfois exceptionnellement un DQ8.

Il existe de multiples formes atypiques rencontrées chez l’enfant comme chez l’adulte, en sus des formes totalement silencieuses qui sont majoritaires.
Les facteurs environnementaux altèrent la biologie de notre corps, lorsqu’ils ne sont pas reconnus par notre immunité   modifiant ainsi entre autres,   la qualité,  la quantité de nos enzymes et de nos hormones.

Les conséquences de cette maladie :
- La perte de la fonction de barrière qui favorise les troubles immunitaires suite à l’entrée massive d’antigènes au travers des jonctions serrées devenues perméables. 
- Des syndromes carenciels pourront se traduire par de l’ostéoporose, de l’anémie, de la fatigue, une  dépression, une infertilité que l’on retrouve dans les deux sexes indifféremment pour peu qu’ils souffrent de cette pathologie.
- Les perturbations digestives « cancer », les allergies alimentaires, le reflux gastro-œsophagien, le côlon irritable et l’autisme.
 Les solutions proposées par la médecine :
- éviction du gluten
- anti-inflammatoires
- compléments nutritionnels

Les solutions proposées par les médecines naturelles : 
 - éviction du gluten,  alimentation naturelle, reminéralisante , détoxiquante
- compléments vitamines, oligos, anti-oxydants , phyto aromat, probiotiques  etc
- exercice physique, massages:  ont une action déstressante et thérapeutique , hydrologie magnétisme, réflexologie ...



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