Dans les pays développés, la
maladie cœliaque est liée à la génétique et causée
par une intolérance permanente au gluten de blé et à des protéines similaires.
Elle est à ce jour la maladie
digestive la plus fréquente dans le monde :
L’impact des facteurs environnementaux comme l’alimentation moderne , l'abandon de l'allaitement, la prise d’antibiotiques, d’anti inflammatoires, le stress , la sédentarisation ont modifié la flore intestinale. le terrain du sujet s'en trouve fragilisé.
Le blé et à un degré moindre le maïs ont été mis en cause dans plusieurs maladies citées ci-dessous:
L’impact des facteurs environnementaux comme l’alimentation moderne , l'abandon de l'allaitement, la prise d’antibiotiques, d’anti inflammatoires, le stress , la sédentarisation ont modifié la flore intestinale. le terrain du sujet s'en trouve fragilisé.
Le blé et à un degré moindre le maïs ont été mis en cause dans plusieurs maladies citées ci-dessous:
- La polyarthrite rhumatoïde, la sclérose en plaques , la dermatite herpétiforme sont la
conséquence d’une réponse immunitaire contre un peptide commun à la gliadine du
blé, à la sécaline du seigle et à l’hordéine de l’orge.
La Maladie Cœliaque : Allergie ou intolérance ?
Il ne faut pas confondre
l’intolérance au gluten avec l’allergie au gluten, plus rare, qui met en jeu d’autres
mécanismes immunitaires, en particulier les réactions à IgE (œdème de Quincke). L’intolérance au blé, ne
signifie pas être intolérant au gluten et l’intolérance au gluten ne signifie pas
être intolérant au blé.
L’allergie peut provoquer la mort très rapidement, une intolérance alimentaire, dite
aussi « fausse allergie », ne met pas en jeu le système immunitaire et
ne menace pas la vie sur le court terme.
Mais, sur le long terme , si un régime strict sans gluten n’est pas respecté, il conduira à une malabsorption des acides gras, des oligoéléments et des minéraux et peut mener aux développements des maladies comme celles évoquées ci dessous :
Mais, sur le long terme , si un régime strict sans gluten n’est pas respecté, il conduira à une malabsorption des acides gras, des oligoéléments et des minéraux et peut mener aux développements des maladies comme celles évoquées ci dessous :
- l’ostéopénie, les maladies auto immunes, le
développement de tumeurs, d’adénocarcinome, du lymphome invasif, de la sprue réfractaire,
tout cela étant de mauvais pronostic.
Maladie cœliaque incidence génétique :
En dehors des prédispositions génétiques, d’autres facteurs environnementaux, probablement infectieux,
viraux et bactériens encore mal identifiés sont susceptibles de déclencher la
phase active de la maladie. La responsabilité d’un rotavirus a été mise en cause de même qu'un herbicide, le Roundup.
Les personnes dont un proche parent est atteint d’intolérance au
gluten sont plus susceptibles de souffrir de la maladie que les autres.
Elle semble être plus commune chez les personnes ayant une maladie
auto-immune, comme le lupus, le diabète de type 1, l’arthrite rhumatoïde et
la thyroïdite
de Hashimoto. Elle est aussi plus fréquente chez
les personnes atteintes de trisomie 21 (syndrome de Down).
Les formes frustes sont plus nombreuses et cette
concordance de 75% chez les jumeaux vrais montre que la maladie cœliaque est
poly-factorielle.
Dans une famille si un membre est atteint, le risque
qu’un apparenté au premier degré (frère, sœur, enfant, ou parent) soit aussi
atteint, est de 10 % en moyenne. Il est plus élevé lorsqu’il s’agit de la
fratrie (20%).
Les gènes mis en cause (Typage HLA) :
il faut deux composants majeurs :
- l’antigène (le gluten)
- un terrain
génétique très fort car 95% à 99 % des malades cœliaque
présentent un HLA – DQ2, parfois exceptionnellement
un DQ8.
Il existe
de multiples formes atypiques rencontrées chez l’enfant comme chez l’adulte, en
sus des formes totalement silencieuses qui sont majoritaires.
Les facteurs environnementaux altèrent la biologie de
notre corps, lorsqu’ils ne sont pas reconnus par notre immunité modifiant ainsi entre autres, la
qualité, la quantité de nos enzymes et de nos hormones.
Les conséquences de cette maladie :
Les conséquences de cette maladie :
- La perte de la fonction de barrière qui favorise les
troubles immunitaires suite à l’entrée massive d’antigènes au travers des
jonctions serrées devenues perméables.
- Des syndromes carenciels pourront se traduire par de l’ostéoporose,
de l’anémie, de la fatigue, une dépression,
une infertilité que l’on retrouve dans les deux sexes indifféremment pour peu
qu’ils souffrent de cette pathologie.
- Les
perturbations digestives « cancer », les allergies alimentaires, le
reflux gastro-œsophagien, le côlon
irritable et l’autisme.
Les solutions proposées par la médecine :
- éviction du gluten
- anti-inflammatoires
- compléments nutritionnels
Les solutions proposées par les médecines naturelles :
- anti-inflammatoires
- compléments nutritionnels
Les solutions proposées par les médecines naturelles :
- éviction du gluten, alimentation naturelle, reminéralisante , détoxiquante
- compléments vitamines, oligos, anti-oxydants , phyto aromat, probiotiques etc
- exercice physique, massages: ont une action déstressante
et thérapeutique , hydrologie, magnétisme, réflexologie …...
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